Райский остров Fodhdhoo на Мальдивах на Noonu Atoll, куда редко ступает нога туриста | Ч1
Говоря о Мальдивах, многие себе представляют собственный небольшой островов с лагуной и виллами на воде. Однако есть более романтичные места, где вместо отеля с пятьюдесятью номерами, будет один с тремя, а на пляже вас не побеспокоит никто. Нетуристические острова на Мальдивах есть, но добраться туда будет непросто. Один таких райских островов на Мальдивах находится в атолле Noonu Atoll (Нуну) и называется Fodhdhoo (Фуду).
Остров Фудху/Фуду/Фодху (Fodhdhoo) находится неподалеку от главного острова атолла Velidhoo. Добраться до него будет непросто, но именно по этой причине этот остров такой тихий, лишенный туристов и напоминает те самые картинки безлюдных белых пляжей с нависающей пальмой.
Добраться до острова можно самолётом из Мале до Maafaru или Ifuru, а далее моторной лодкой до Fodhdhoo. Перелет займёт около 45-60 минут, моторная лодка идёт 1-1,5 часа в зависимости от состояния моря. Ещё один вариант, которым воспользовались мы, лодка из Male до Velidhoo (время в пути 3 часа) и далее на ещё одной лодке до острова (20-30 минут). Мы приезжали в несезон, смену муссонов (10-20 декабря), поэтому застали самые худшие времена моря — огромные волны, сильное течение, как следствие, качка такая, что местные не справлялись и пакетики разлетались по салону каждые 5 минут.
Лодка на Velidhoo Noonu atoll выходит из Мале в 7-7.30 утра. Время отправления лодок может меняться, нужно уточнять за 12 часов до отправления. Зная, что путь будет неблизким, в отеле Мале, где мы провели ночь после позднего перелёта из Шри-Ланки, мы не завтракали и приняли биодромину (в этой статье можно прочитать наш отзыв о посещении столицы Мальдив Мале, а здесь мы рассказываем о чайных плантациях, древних храмах и местной жизни острова Шри-Ланка). Возможно, это спасло нас от всеобщей «эпидемии» морской болезни. В тот день трясло действительно сильно. Лично я несколько раз ударилась головой и прищемила большой палец, закрывая окно. На лодке, кстати, есть туалет, но воспользоваться им будет невозможно — вас разнесёт по салону.
На моторной лодке от Велиду до Фуду было намного приятней ехать: мягко, сухо и всего 30 минут. На острове Fodhdhoo нет пристани, поэтому спускались мы с лодки на воду. А на берегу нас уже ждал приветственный кокос и свежие цветы от отеля.
Казалось, ты попал в рай и ничто не может помешать твоему счастью!
Отель
Новый гостевой дом Sabba Summer Suite оказался выше всех похвал. Главное, что он является единственным отелем на острове, а сам остров находится в процессе застройки, в том числе сооружения пристани. Это делает его абсолютно безлюдным и тихим.
Что есть в отеле Sabba Summer Suite. Во-первых, три отдельных бунгало со своей террасой. В каждом по большой комнате и не менее большой ванне, широкой удобной кровати, украшенной великолепными цветами, телевизору, холодильнику и уголку для багажа.
При заселении предоставляется полуторалитровая бутылка воды и крема от комаров. Этих друзей на острове очень много, но в комнате и в ресторане они не появляются – очень хорошо работают фумигаторы. Перед выходом на улицу мы предпочитали щедро обмазаться кремом от комаров.
В саду уютные качели, на которых можно нежиться целыми днями.
В отеле живёт домашняя игуана, которая выбегает пугать туристов, но на самом деле совсем бесстрашная и любит, когда ей чешут голову.
Игуана у меня стала гвоздём фотосессии — уж очень я люблю снимать животных.
Ночь в этом гостевом дом обойдётся примерно в 60$. Это очень бюджетные Мальдивы, но не менее прекрасные, чем те, что обойдутся в 10 раз дороже. Отдыхать на Мальдивах дёшево можно, но только если остаёшься в одном отеле, поскольку основная статья расходов — дорогие трансферы на острова и между ними.
Ресторан
Меню ресторана при отеле разнообразное, цены сравнимы с испанскими, что для Мальдив редкость. Есть меню дня, полный пансион обойдётся в всего 35$ (завтрак 8$, обед 12$, ужин 15$). Мы иногда брали одно меню на двоих — порции большие.
Можно заказать отдельные блюда не по меню дня. На второй ужин мы попросили рифовую рыбу, уточнив, что нам не сильно остро, но слова «не сильно остро» на Мальдивах не очень хорошо понимают, лучше просить вообще “not spicy”. Меню дня каждый день разное – можно заранее изучить какие продукты какому дню соответствуют.
Помимо ресторана отеля, есть ещё кафе на другой стороне пляжа. Сколько раз мы его ни проходили, оно не подавало признаков жизни. Может, стоило к ним постучать, но мы не стали.
Пляжи
Остров Fodhdhoo очень красивый: великолепные пляжи, голубая вода, нависающие пальмы, отличный снорк.
Остров совсем тихий, на пляжах никого, мы без проблем оставляли вещи на песке и шли купаться. Здесь до тебя никому нет дела, местные на пляж не ходят, можно свободно загорать и плавать в бикини.
Как-то утром мы даже видели дельфинов. Правда, они слишком быстро уплыли и мы не успели их заснять. У рифа яркое разнообразие рыб, морских звёзд, под камнями прячутся мурены.
При исследовании морского дна не будут лишними коралки — из-за изменения климата 95% кораллов за последние пять лет погибли и на их месте образовались сухие твердые камни, о которые мы каждый заплыв раздирали в кровь ноги.
Дайвинг на Fodhdhoo и Velidhoo
Большим разочарованием было отсутствие Padi Diving на Fodhdhoo, когда его наличие было основной причиной выбора этого острова. Нет, на дайвинг они, конечно, выезжают, но нужно ехать на остров Velidhoo в их Padi Diving Centre.
Стоимость дайва невысокая для Мальдив (85 евро), но вас повезут на классической мальдивской лодке «Дони» до Велиду (1,5-2ч в зависимости от моря) и оттуда снарядят в путь.
Поездка на лодке была поистине ужасной: мы ехали с тремя местными женщинами, которых транспортировали на Велиду, и сели мы на сторону, куда волны били как сумасшедшие. Мы промерзли до костей, что я даже осипла к концу дня. Дайвить после такой поездки совсем не хотелось. Пришлось успокоиться, прогреться, снять мокрое платье и облачиться в теплый 3 мм костюм.
Чем занимаются во время долгой поездки на лодке? Ловят рыбу. Примерно так. На леску, которую на обратном пути распутывают.
В этот день было сильное течение и мы дайвили на домашнем рифе с берега. Дайвинг не удивил — снорклинг на Фодху намного разнообразнее. Несомненно, нужно брать два-три дайвинга и выезжать на лодке на целый день, поскольку путь неблизкий и не стоит того, чтобы 30-40 минут бороться с течением под водой.
Местная жизнь
На острове Фодху есть два магазина, где можно купить самое необходимое. Перед входом в магазин нужно снимать обувь. Полки в магазинах Fodhdhoo скорее пустые, чем полные: есть понемного всего, но в очень ограниченном количесте.
По расписанию мечеть зовёт местных жителей на молитву (первая в 4 утра), но это совсем не мешает отдыху – они попоют и можно снова засыпать.
Местные жители дружелюбные, улыбаются, не боятся разговаривать и не прячутся, очень открытые.
На острове есть больница и школа.На фото ниже учебное учреждение.
Пляжи разделены на общественные и бикини, но по факту местных мы видели только один раз и буквально полчаса. На общественных пляжах купаться можно, но только в одежде. Эта часть острова нам не очень понравилась — здесь не такой хороший коралл, как тот что правее, в сторону севера.
По вечерам играют в футбол и волейбол, мы это называли «спортивный час». Ровно в 18 звучал призыв к молитве и спорт немедленно прекращался, как по свистку после 90 минут на поле.
Мальдивийцы живут очень скромно. Почти у каждого дома самодельные полугамаки, где население постарше проводит тихие послеобеденные часы.
Остров настолько дикий, что ночью дороги не освещаются и единственный вариант пройтись до пляжа — это с телефоном в руках.
На острове нет машин, кругом песок, я ходила всегда босиком. Подумать только! Есть ведь место, где можно круглыми сутками не носить обувь и чувствовать себя великолепно, не ловить осуждающих взглядов и просто наслаждаться моментом.
И напоследок совет. Если хотите уединения на Мальдивах, тихий остров, где не будет никого, пляж, где вы будете одиноки, езжайте не на частный остров с пятьюдесятью виллами на воде, а на маленький местный остров с пятьюдесятью местными жителями, которые едва ли выходят из своих домов и крайне редко появляются на пляже. Он им просто не интересен.
Настоящий рай на Мальдивах находится именно на крошечных местных островах, а не на отельных оазисах. Именно такой остров Фудху. Посетите его, пока он ещё не открыт туристами и не стал застраиваться отелями.
В день нашего отъезда погода была не очень дружелюбная, море бушевало, мы прыгали по волнам больше двух часов, в надежде быстрее добраться до острова Maalhos, который находится на атолле Baa Atollа. Лодка нам обошлась гораздо дешевле рыночной стоимости, ибо меньше чем за 600$ никто не хотел ехать, хотя расстояние просто смешное. Спасибо отелю, что выручил.
Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши страницы YouTube, Instagram, Facebook и Twitter.
[…] по Шри-Ланке (и Мальдивах, о чём позднее) проходило в очень сжатые сроки — изучалось всё […]
[…] с позиции нашего опыта. Возможно, это и не сравнится с отдыхом на Мальдивских островах, но предвкушение долгого перелёта, как минимум, точно […]
[…] отзывы мы побывали на другом сказочном острове Fodhdhoo в Noonu Atoll, пребывая в полном восторге от великолепного […]
[…] Лодка с Мале на Расду отправляется вечером в 16.00, однако время отправления может сдвинуться, как произошло у нас. Официально время поменяли на 16.30, но мы ещё ждали полчаса опоздавших из аэропорта и, не дождавшись, поехали за ними в аэропорт. С одной стороны – прекрасно, что вас будут ждать в случае задержки самолёта, но с другой – почему двадцать человек должны ждать парочку опоздавших на полтора часа? Нечестно получается с тем учётом, что трансфер до Расду обойдётся почти бесплатно по сравнению с трансфером на Noonu Atoll, где мы провели незабываемые 3 дня (отзыв читайте здесь). […]
[…] Читайте, куда съездить из Шри-Ланки: немного райских Мальдив. […]
[…] дальше мы поедем на райский остров Fodhdhoo, о котором пока никто ничего не слышал. В следующих […]
[…] отзывы нашей поездки по Шри-Ланке, Мальдивам и Катаре можно прочитать в нашем […]
[…] отзывов по Малайзии, Индонезии, Сингапуру, Шри-Ланке, Мальдивах, Сейшелах, Маврикию, Мадагаскару, и это только […]