Аргентина: национальный парк Tierra del Fuego в Ушуае, или путешествие в Патагонию в мае (Ч3)
О нашей поездке на катере расскажем в следующем отзыве, а пока поговорим о поездке в национальный парк Tierra del Fuego, знаменитый заповедник самого южного города планеты.
Наиболее известными развлечениями являются поезд Fin del Mundo, конец всех путей, тропы по парку Tierra del Fuego, озеро Alakush, Acigami, озеро Lapataia. Но обо всем по порядку.
Парк Tierra del Fuego – это заповедная зона с платным входом (бесплатным в низкий сезон, нам повезло). Доехать можно на такси, личном транспорте, арендовав машину в прокате или заказав место в мини автобусе, грубо говоря та же экскурсия, но в мини-группе. Иными путями до парка не добраться. Кто-то пишет, что есть вариант с автостопом, но какой тут автостоп, когда это туристический маршрут и по этой дороге не едут из города в город, это конец всех дорог. Более того, в низкий сезон здесь реально никого нет.
При въезде в парк интернет пропадает – сеть не будет ловить никак все ваше пребывание на территории парка.
Первая остановка на минибусе – станция поезда, где желающие проехаться на поезде на конец света могут совершить минипоездку.
Мое мнение: удовольствие сомнительного качества и цена в 35 долларов (от 35 и выше) на человека за 40 минут совсем себя не оправдывает. Те же пейзажи можно увидеть из окна авто, или же просто пройдя пешком.
Поезд переполнен, и он очень узкий, встреча пассажиров напоминает шоу, где каждого встречает «заключенный» в робе и обязательно делает фото. Почему заключенный? Просто железную дорогу строили приговоренные к сроку, отсюда и пошло.
В парке представлена субантарктическая растительность (Магеллановы леса, андская горная растительность, ледники). Животный мир очень скуден. Лисицы, особая разновидность гусей (cauquén marino), населяющая южную часть Чили и Аргентины, летучие мыши, выдра, патагонские дятлы…
На самом деле особый пейзажей в парке нет. Леса напоминают выжженные колышки. Виной всему бобры, завезенные в Ушуайю канадцами и которые ввиду отсутствия хищников расплодились и съели лес. Местные жители вовсю борются с вредителями, даже пытались употреблять их мясо, но, как заявляют местные, уж слишком оно жесткое, в эмпанады не пойдет.
В парке очень влажно, но не холодно, нет ветра, как на море, и пахнет мхом.
Одна из красивейших точек – Ensenada Zaratiegui, где находится самый южный офис аргентинской почты, откуда можно отправить открытку и поставить штамп в паспорт.
К сожалению, в наш понедельник почтальон решил не приходить на работу и мы остались без открытки, а штамп поставили позднее в городе. Вот такая необязательная почта в Аргентине в низкий сезон.
Тем не менее, виды на озеро просто восхитительные. Озеро делят между собой Аргентина и Чили.
Около Acigami большое кафе и туристическая информация. Здесь мы в первый и последний раз увидели эмпанады с крабом.
Еще одна интересная остановка — точка конца всех дорог. Конечно, дороги пешеходные, которые ведут к заливу и, якобы, именно здесь заканчиваются все трассы. Ну что ж, поверим.
По пути можно запечатлеть себя с табличкой-картой.
И конечно же, неизменный атрибут – Мальвинские острова наши! Эти лозунги встречаются по всей Ушуайе! На заборах, по прилету в аэропорт, при входе в порт, на асфальте… С той лишь разницей, что Мальвины уже давно часть Британии и мировое сообщество это приняло.
Так выглядит знаменитый парк Огненная Земля. Здесь редко можно увидеть душезахватывающие пейзажи, но вот рассвет был очень красив, жаль, что автобус не дал остановиться. Вот приблизительно то, что можно увидеть с земли, мы увидели из иллюминатора самолета.
В следующей статье расскажем о нашем посещении пролива Бигль, знакомства с морскими котиками, а также о том, есть ли пингвины в мае в Аргентине, а чуть позднее поговорим о том, что поесть в Ушуайе. Ждем ваших комментариев!
Не забудьте подписаться на наши страницы YouTube, Instagram, Facebook и Twitter.