Парк Вердон во Франции: лавандовые поля, винодельни, козий сыр и отдых в палатках
В августе 2020 года, в очередной разгар пандемии, когда из Испании можно было путешествовать лишь в ограниченное количество стран, а в некоторых приходилось бы сидеть на карантине по прибытии, мы отправились в путешествие на машине во Францию на целых две недели. Маршрут заранее мы не планировали, да и не были уверены, что куда-то вообще поедем, но точно знали, что обязательно заглянем в парк Вердон во Франции, откуда и начали наше путешествие.
Отели бронировались либо в день заезда, либо, если повезет, за день. В итоге, наша поездка вышла такой:
Валенсия — Барселона — Монпелье — парк Verdon — район Рон Альп (горные массивы, Гренобль) — Эльзас — Шампань — (аутлеты) — Париж — Ле Ман — Бордо — Биариц — Ирун (граница Франции и Испании) — Витория-Гастейс (Страна Басков, Испания) — Логроньо (Ла Риоха, Испания) — Валенсия.
Из всего этого разнообразия во французской части мы не были в парке Вердон, в Эльзасе и в Шампани, обо всем остальном можете прочитать наши отзывы предыдущих лет.
________________________
Рон Альпы — здесь
Бретань — здесь
Берега Луары и Дордонь — здесь
Эвиан (граница с Швейцарией) — здесь
Париж — здесь
Средние Пиренеи — здесь
Шамбери, Экс Ле Бэн и Леон ранней весной — здесь
________________________
Путешествие из Испании во Францию началось по привычной Autopista del Mediterraneo, через Барселону, в сторону Монпелье, где мы провели первую ночь.
Отель брали сетевой на выезде; в таких зачастую помимо нескольких отелей, всегда работают рестораны и магазин. Поскольку было воскресенье, почти все рестораны в самом Монпелье были закрыты, поэтому кафе Pataterie, с крошкой-картошкой, был очень даже кстати.
Из Монпелье, не заязжая в город, который в прошлые разы мы изучили вдоль и поперек и даже оставили небольшой очерк, мы направились напрямую в природный заповедник Verdon, где планировали провести две ночи в кемпинге, исследуя парк. Необычен парк тем, что расположился на стыке провинций Прованса и Рон Альп.
По дороге то и дело мелькали палатки с сезонными фруктами: в конце августа это были персики, нектарины, дыни, помидоры, в некоторых покрупнее продают мед, масло и даже рис.
Мы остановились закупиться любимыми французскими дынями по акции 1 евро 1 штука и отборными фермерскими персиками, медовыми и сочными.
Иногда на съездах проведен фонтанчик с холодной питьевой водой. Можно остановиться, отдохнуть, перекусить, что мы и делали, устраивая небольшой пикник.
Ночевать мы планировали в палатке. Стоит помнить, что раскидывать палатку в парках можно только в специально предусмотренных местах или если совершаете долгое пешее путешествие и палатку ставить только на ночь, а утром продолжаете путь.
Кемпингов в зоне бесчисленное множество. Мы выбрали один в самом окружении лавандовых полей Camping Lavandin. Только вот незадача – 24 августа лаванда уже оцвела и лишь кое-где остался слабый фиолетовый оттенок.
Выбранный нами кемпинг получил четыре звезды, поэтому ежедневный налог с человека здесь вышел около 1.5 евро за ночь.
В кемпинге Lavandin есть точки с электричеством, уборные, кафе-бар. Днем щебечут цикады.
Связи и 5G здесь нет, но, якобы, есть вайфай, который работал со скоростью 2G и толку от него особого не было. Полное единение с природой.
Установив нашу небольшую палатку и перекусив купленными по дороге вкусностями (сыры, багеты, паштет), мы отправились исследовать зону.
Ближайший от кемпинга город, в котором можно купить продукты или выпечку – Riez в 10 км от кемпинга по проселочной дороге в горах (15 минут). Сюда же приезжают и владельцы кемпинга закупаться багетами, которые с вечера заказывают постояльцы себе на завтрак.
Такие необычные узкие улочки с деревянной крышей разбросаны по всему городку.
В городе есть три булочных, несколько кафе, магазин местных продуктов, а по средам и субботам проводится фермерский рынок.
Здесь и фрукты, и овощи, и сыры, и колбасы, и прованские травы, и мед, и поделки. Даже в период коронавируса, фрукты и овощи можно выбирать самим и нести на весы.
В национальном парке часто мелькают объявления о продаже меда, который можно приобрести за более низкую цену, чем на ярмарках. Мы заехали на пасеку к Madame Ribiere и взяли баночку Разнотравья. Конечно же, распространен лавандовый мед, но чистым он не бывает.
Еще одна хорошая новость парка Вердон – фермы козьего сыра. Важно иметь в виду их часы работы – часто с большим перерывом на обед или вообще 2 рабочих дня в неделю. Мы заехали в Fromagerie St Jaume. Сыры здесь свежие, по 2 евро штука, могут обмакать в травах. Мы взяли три штуки и хранили в нашем портативном холодильнике три дня.
Винодельни в парке Вердон не предусмотрены, нужно выезжать на юг к побережью.
Мы заезжали на дегустацию в две винодельни.
Первая Thuerry, в окружении лавандовых полей, достаточно крупная.
Здесь мы попробовали около 10 сортов и уехали с двумя ящиками разных годов. Особо отмечу L’exception Sémillon 2016. Цены начинаются от 13 евро за бутылку.
Вторая Bastide du Plan. Здесь вы не найдете такого широкого выбора как в Тьюрри, но вино очень неплохое. Сюда приезжают местные и берут пятилитровые канистры.
Помимо вина, в продаже имеется игристое вино и ликеры, а также мед и специи.
В парке часто встречаются небольшие магазинчики Fruitière, не имеющие ничего общего с фруктами. Здесь продаются продукты местного производства: от сыров до разделочных досок. Цены немного выше, чем в крупных магазинах или в частных лавках. Ставка делает на био продукты.
Еще один крупный город парка – Кастейан (Castellane).
Здесь много туристов, магазины (как одежда, так и продовольствие), много булочных, местные деликатесы.
О природе парка Лавандон.
В основном сосновый лес и лавандовые поля по обеим сторонам дороги.
В разных частях парка лаванда цветет в разное время, но пик приходится на июль. В конце августа мы застали легкий голубой ковер только в паре мест, конечно же, о зарослях речи уже не было. Если на поле видите ухоженный кустик размером 70х70 будьте уверены – это лаванда вне сезона цветения.
Мы набрали несколько оцветающих веточек, но они все равно издавали такой же приятный запах.
В парке есть озеро Lac de Sainte-Croix, по которому проходит граница Прованса и Рон Альп. В озере купаются и достаточно много отдыхающих. Вечером парковка бесплатная.
Есть в парке Вердон и гордная река, но которой то и дело справляются рафтеры.
Проезжая по узким серпантинам в горах, можно увидеть каньон озера. Держитесь дороги Gorges de Verdon.
Быстро передвигаться по парку не получится: дороги узкие, горные, серпантинные, часто грунтовые. Много пеших треккингов. И кругом такие чудесные виды и запах природы.
Оставив на третий день парк Вердон, мы направились на север, в сторону Гренобля — там мы осилим трек в гору и начнем наш гастрономический тур. Об этой части поездки мы расскажем в нашей следующей статье.
Если у вас остались вопросы, оставляйте комментарии и не забудьте подписаться на наши страницы в YouTube, Instagram, Facebook и Twitter.